去年の10月13日のblogを見るとカラマツの丸太の解体と運搬についてウダウダ書いてあるけど、その丸太は中途半端な状態で今もまだ何本も残っている。
紅葉の始まる前の秋の始めは、こうしたやり残しをこなすのに丁度いい気候だ。言い訳してるけど1年も放ったらかしだった.....
輪切りにしてみると下のほうが少し腐って来ているけど薪に出来る。腐って山に取り返される前まだ間に合った。カラマツのよく乾燥した薪は勢いが良くてクッキン
グ・ストーブには重宝する今回は12m分を輪切りにしてお仕舞い。
来週もやりましょう、薪つくり。
畑もそろそろ、お仕舞い
芝刈りも、もう必要ない
青いまま収穫したトマトも窓辺で見事な赤になりトマトソースにして保存、山に取り返される前に旨く行った。
さて、来週は撮影が此処で行われる予定。
その後、展示会の予定なんだけど、またしても紅葉の時期に東京に?なんだか紅葉のピークを逃すような嫌な予感。
(小林)